クリエイティブな熟成士 Jacquy CANGE

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ジャッキー カンジ L'Artisan Affineur Jacquy CANGE

フランスとの国境に位置するベルギーのSTAMBRUGES。この地で高品質で個性的なチーズをプロデュースしているJacquy CANGE。彼は常に新しい味を求め、ベルギーだけでなくフランスなど小さく良い生産者を見つけるために歩き続けている。彼の手にかかると伝統的製法からさらに一歩踏み出した創造的で革新的な他には無いチーズが産み出される。チーズの熟成のために、温度・湿度・換気に十分に配慮したセラーで上品にブラッシュアップされ、今日も世に出されるのを今か今かと待ち望んでいる。

le villee.jpgLe Villee

名称  ル ヴィレ
原料乳 牛乳
重さ 約250g
タイプ フレッシュ
特徴 “Eau de Villee”というレモンスピリッツで浸したフレッシュチーズをベルギーの伝統的なお菓子スペキュロスをまぶしたチーズ。とても爽やかで柑橘系風味のする白ワインとの相性は抜群です。

Pavé de Maffe2.jpgPave de Maffe

名称  パヴェ ド マッフェ オ レザン
原料乳 牛乳
重さ 約200g
タイプ フレッシュ
特徴 表面には西洋ナシの蒸留酒に浸したレーズンをまぶしたオーガニックミルクをつかったフレッシュチーズ。

senteursautph.pngSenteur D'automne

名称 サントゥール ドータム
原料乳 牛乳
重さ 約250g
タイプ フレッシュ
特徴 季節限定の秋を感じさせるチーズ。ブラックペッパーなどの胡椒系とポルチーニやしいたけ等のキノコ系がまぶしてあるチーズ。

JC0001 Tartufette2.jpgTartufette

名称  タルトゥフェット
原料乳 牛
重さ 150g
タイプ 白カビ
特徴 イタリア・アルバ産の白トリュフをサンドした極上の白カビチーズ。鼻からぬける芳醇な香りと味が贅沢なチーズ

JC0004 Basquy.jpgBasquy

名称  バスキー
原料乳 牛
重さ 150g
タイプ 白カビ
特徴 フランス・バスク産の唐辛子(エスプレッと)がサンドされたチーズ。チーズの甘さを引立たせる唐辛子の辛さが面白い。暑い夏ビールに合わせても可!

ショコラ1.jpgT'chocola

名称 ショコラ
原料乳 牛
重さ 150g
タイプ 白カビ
特徴  ベルギーのショコラティエ”ドゥルアー氏”のチョコをふんだんに使用!ミルクとカカオの風味が楽しめます

JC0005 Pomodor.pngPomodor

名称  ポモドール
原料乳 牛
重さ 250g
タイプ 白カビ
特徴 イタリア産トマトとバジルが2層になってサンドされているチーズ。脂肪分が高いチーズにトマトの酸味とバジルのスパイシーさが引き締めます

Délice  Ete - 03.jpgDelice D'ete

名称  デリース デテ
原料乳 牛
重さ 250g
タイプ 白カビ
特徴 イタリア産ストロベリーを煮詰めてつくった無添加のジャムを2層にサンドしたチーズ。甘さよりも豊かな酸味が楽しめる夏向きのチーズ。

Figa.jpgFiga

名称 フィガ
原料乳 牛
重さ 150g
タイプ 白カビ
特徴  イタリア産フィグ(いちじく)のピューレをサンドした季節限定(10月~3月)のチーズ。

1470154_10151824656279007_1979611509_n.jpgFourme au MAURY

名称  フルム オ モーリー
原料乳 牛乳
重さ 約1.0kg
(写真はカットしたものになります)
タイプ 青かび
特徴  モーリーワイン(フランスルーション地方つくられる天然甘口ワイン)によって丁寧に熟成された青かびチーズ。熟成当初は表面を洗い、その後このワインを4週間に渡って浸みこませ非常にバランスの良いものに仕上がっている。ポートワインやシェリー酒などにあわせて召し上がるのがGOOD!

フルムオソーテルヌ1.jpgFourme au Sauternes

名称  フルム オ ソーテルヌ
原料乳 牛乳
重さ 1.0kg
タイプ 青かび
特徴  ソーテルヌ(シャトーディケムで良く知られるボルドーで生産される貴腐ワインで極甘口で蜂蜜のような香味を持つデザートワイン)で表面を洗うエレガントなチーズ。

Farci%20de%20Bleu%20(2).jpgFarci de Bleu au Muscat

名称 ファルシ ド ブルー オ ミュスカ
原料乳 牛乳
重さ 約g
タイプ 青かび
特徴  ローヌ地方でつくれらるMuscat de Beaumes-de-Venise で表面を丁寧にふきあげたブルーチーズ

bassiportoph.pngBassigny au Porto

名称  バジニー オ ポルト
原料乳 牛
重さ 約200g
タイプ ウォッシュ
特徴  オリジナルはラングル。これをポートワインで洗ったウォッシュチーズ。香りは強烈だが味はマイルド。赤ワインに合わせてください!

Carré de Tourpes - 34.jpgCarre de Tourpes

名称  カレ ド トゥルピス
原料乳 牛乳
重さ 400g
タイプ ウォッシュ
特徴 オーガニックミルクでつくられるウォッシュタイプのチーズ。“Moinette”ベルギービールで熟成させて香り高いクリーミーなチーズ。ブラウン・エールやシャルドネ酒などの白ワインであわせてみては…

Cochon'Nez - 33.jpgCochon'Nez

名称 コションネ
原料乳 牛乳
重さ 250g
タイプ ウォッシュ
特徴  ベルギーのPipaixでつくられる“Cochonne”ビールを浸してつくられたクリーミーなチーズ。

moelleux de saint feuillien.jpgMoelleux de Saint Feuillien

名称  モワルー ド サンフーヤン
原料乳 牛乳
重さ 約180g
タイプ ウォッシュ
特徴  ベルギービール“サンフーヤン”で洗ったチーズ。独特なアロマが楽しめる。 

Jac-Kriek-le-fromage-2-003.jpgJAC'KRIEK

名称  ジャックリーク
原料乳 羊乳
重さ 250g
タイプ ウォッシュ
特徴 ベルギービール“Cantillon Kriek beer”で洗うチーズ。フルーティーな香りと羊乳チーズのバランスが高い評価を得ています。 

1524661_10151824657474007_2140382366_n.jpgParfum de Blanche

名称 パルファム ド ブランシェ
原料乳 牛
重さ 約500g
タイプ ウォッシュ
特徴  ホワイトビールで洗った無殺菌乳でつくられたウォッシュチーズ。

image027.jpgRouleau Cendre

名称  ルーロー サンドレ
原料乳 山羊
重さ 約300g
タイプ シェーブル
特徴  見た目はサントモール。サントモールほどの酸味や山羊臭はなく非常にマイルドな食べやすいシェーブル。 

1800027_10151990220699007_1070970879_o.jpgPanier Cendre

名称  パヴェ ド ミーン
原料乳 山羊
重さ 240g
タイプ シェーブル
特徴 無殺菌の山羊のミルクを使用したシェーブルチーズ。ミネラル感を感じられる優しいチーズ。 

lolivetph.pngLolivet

名称 ロリーブ
原料乳 山羊
重さ 150g
タイプ シェーブル
特徴  硬質な山羊チーズにイタリア産のブラックオリーブをサンドした彼らしいチーズ。

Delicatesse aux Noix - 14.jpgDelicatesse aux Noix

名称  デリカテッセ オ ノア
原料乳 牛
重さ 約2.0kg
タイプ セミハード
特徴  クルミが練りこまれているセミハード。チーズの酸味が豊かでクルミの食感が楽しめるチーズ 

Bailli Orties- 15.jpgBailli aux Orties

名称  バイイ オルティエ
原料乳 牛
重さ 1.0kg
タイプ セミハード
特徴 パプリカとセイヨウイラクサが練りこまれたスパイシーなチーズ。

Tome ardennaise- 31.jpgTome du Plateau Ardenais

名称 トム ドゥ プラトー アルデンネ
原料乳 羊
重さ 約1.5kg
タイプ セミハード
特徴  羊のミルクでつくられたセミハードチーズ。濃厚なミルクのコクを感じるチーズ