WASH(ウォッシュ)

マンステール.jpgMunster AOP BIO

名称  マンステール ビオ
産地  アルザス地域圏
原料乳 牛乳
重さ 約800g 
タイプ ウォッシュ
特徴  ドイツとの国境付近アルザスでつくられるウォッシュタイプのチーズ。味わいはなめらかで口当たりもまろやかであり、穏やかで優しい味わい。あつあつの茹でたポテトとの相性が良くアルザスの白ワインと合わせるのが定番。

IMGP4825.jpgReblochon de Savoie AOP BIO

名称  ルブロッション ド サヴォア AOP ビオ
産地  ローヌ=アルプ地域圏オート=サヴォワ県
原料乳 牛乳
重さ 約500g
タイプ ウォッシュ/セミハード
特徴  表皮をゲランドの塩をつかって洗ったウォッシュチーズ。表皮は自然のカビに覆われ白っぽい。味わいはもっちりとしておりミルクの風味が豊か。ナッツのような味わいも感じられる。

710337 Taleggio bio.jpgTaleggio DOP BIO

名称  タレッジョ DOP ビオ
産地  イタリア
原料乳 牛乳
重さ 約2.4kg
タイプ ウォッシュ
特徴  イタリア ミラノの北部タレッジョ渓谷でつくられる。表皮はネバネバトしているが香りは穏やか。中身は真っ白で美しい。味わいはやさしく上品な甘さがある。イタリアを代表するウォッシュチーズ。

701108 epoisses berthaut.jpgEPOISSES AOP

名称  エポワス AOP
産地  フランス ブルゴーニュ
原料乳 牛
重さ 約250g 
タイプ ウォッシュ
特徴  ベルトーのエポワスは定番中の定番。良質のウォッシュチーズです。

706670-706671 livarot aoc affineur.jpgPetit Livarot AOP

名称  プティ リヴァロ AOP
産地  フランス ノルマンディ地方
原料乳 牛
重さ 約250g
タイプ ウォッシュ
特徴 ノルマンディ地方リヴァロ村で定期的に4週間以上熟成された洗練されたウォッシュチーズ。葦のテープが巻かれた伝統的な製法でつくられたリヴァロ。非常にアロマティックでうまみが広がります 

702046 Petit Langres Fermier.jpgLangres AOP Fermier

名称  ラングル AOP
産地  フランス シャンパーニュ地方
原料乳 牛
重さ 約200g
タイプ ウォッシュ
特徴  フォンテーヌという窪みが特徴的なチーズ。味わいはきめ細かい舌触りとミルキーさを感じる濃厚なチーズ。窪みにマールを注いで熟成させたり、ポートワインで熟成させたりするものもあります。ジャッキーカンジのバジニー・オ・ポルトもこの一種です。Jacquy CANGE

Carré de Tourpes - 34.jpgCarre de Tourpes

名称  カレ ド トゥルピス
産地  ベルギー
原料乳 牛
重さ 約250g 
タイプ ウォッシュ
特徴  ジャッキーカンジの作品。別ページにて案内中(Jacquy CANGE

5611 PetitVacherindeSavoie.jpgPetit Vacherin de Savoie

名称  プティ ヴァシュラン ド サヴォア
産地  フランス サヴォア地方
原料乳 牛
重さ 約200g
タイプ ウォッシュ
特徴 モンドールの小型版。モンドールは通常500g以上だが、こちらは200gで食べきりサイズです。非常に綺麗な表皮をしており、中身はクリーミーかつマイルドな味わい。
陶器の器に入っておりそのまま温めてポテトなどと食べると非常にデリシャス!ご自宅で本格的な簡単フォンデュが召し上がれます!

img_21e5a8bd7c090014d08d507a6238dd8118257.jpgMont D'or AOP

名称  モンドール AOP
産地  フランス ジュラ地方
原料乳 牛
重さ 約500g
タイプ ウォッシュ
特徴  季節限定チーズ。エピセア(樅の木)の皮で巻かれたチーズは深遠な森の香りを感じる。非常にクリーミーで柔らかい。